gns_ua: (Default)
[personal profile] gns_ua
от [livejournal.com profile] dibrov_s:

1. "Элита" уже поняла, что пребывание у кормушки - это не пожизненная привилегия, что представитель "оппозиции" может стать "властью" и наоборот, причем – в любой момент.

2. "Элита" осознала, что единственный способ держаться поближе к кормушке – это каким-то образом нравиться народу. Как ни крути, сегодня никто не рассчитывает, как когда-то, на тотальную стопроцентную фальсификацию голосования.

3. Все предыдущие попытки "элиты" договориться по понятиям, создать "ширку" (широкую коалицию), а потом несколько лет тихо и спокойно дерибанить страну согласно уговору, закончились неудачей.

4. После нескольких неудачных попыток разобраться по понятиям "элита" поняла, что нужно попытаться жить по закону.

5. После первой же попытки "элита" поняла, что жить по тем законам, которые она для себя (и для нас с вами) напринимала, в принципе невозможно.

6. Наконец, самое главное. Четыреста конкретных пацанов забашляли конкретные бабки за пятилетнее депутатство, в итоге просидели в Раде год и пошли на кислород. Теперь при подсчете инвестиционной привлекательности депутатского мандата, они принимают во внимание возможные риски, включая реальную перспективу следующих внеочередных выборов уже в будущем году.

2007-09-26 09:25 (UTC)
- Posted by [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Я про Украину что-то говорил разве?

2007-09-26 09:36 (UTC)
- Posted by [identity profile] gns-ua.livejournal.com
ну Украина же не сферическая в вакууме? ;)

у тебя множество стран упорядочено по "свободе". Место Украины c какой стороны от России? В каких "несвободных" странах подавляли твою свободу?

2007-09-26 09:41 (UTC)
- Posted by [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Если говорить про личностные свободы:
В США я не могу выйти на берег озера и сидеть, распивая пивко.
Или не могу при необходимости ехать 170 на круизе вместо 90 разрешенных.
Даже собаку просто так в квартире завести не могу.

Украина в плане свободы личности на одном уровне с Россией.

2007-09-26 09:48 (UTC)
- Posted by [identity profile] germes21.livejournal.com
Не думаю, что нарушение правил дорожного движения, жестокое обращение с животными или распитие алкоголя в запрещенных для того местах - это свобода лчности.

2007-09-26 09:55 (UTC)
- Posted by [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Это именно она.
В каких-то странах твои повседневные дела жестко зарегламентированы, а в каких-то ты можешь хоть героин на улице себе колоть, дело твое.
То, что кто-то видит что-то предрассудительное в каком-то общественном явлении (напр. курение на улице, как в большинстве штатов США) - это ограничение свободы личности курить там, где хочется.

А уж хорошо это или плохо - кому судить? Я люблю попить пивко, сидя в парке под деревьями, и не имею ничего против того, чтобы другие так делали.

Я люблю на хорошей дороге ехать не 90, а 149:) И опять же не против, если человек на хорошей машине на трассе "Дон" будет ехать не 90, а так, как ему удобно.

Судить "хороша свобода или нет" - это очень тяжело и в комплексе рассматриваться не может. Иначе можно действительно дойти
а) До Махновщины
б) До роботизированной северокорейщины, где даже пернуть можно, подав предварительно за две недели заявку на рассмотрение...

2007-09-26 10:05 (UTC)
- Posted by [identity profile] germes21.livejournal.com
Свобода одного человека заканчивается там где начинается свобода другого.

И если честно, тема свободы личности в таком контексте слишком сложна и противоричива. Например, чем вызвана указанная вами свобода в России или Украине? Свободой или распиздяйством властей? Поэтому не ее. Или Б-г с ней :))))

2007-09-26 10:16 (UTC)
- Posted by [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Распиздяйством - вряд ли.
Власть - проявление коллективного бессознательного.

2007-09-26 10:16 (UTC)
- Posted by [identity profile] germes21.livejournal.com
Ой... Эти уже дебри.
Вообщем спасибо за беседу. Удачи. Пойду пообедаю.

2007-09-26 10:07 (UTC)
- Posted by [identity profile] kondybas.livejournal.com
Существует понятие рентабельности любой деятельности - не обязательно экономической.

Скажем, легализация тайного или явного, в одиночку или коллективного присвоения чужой собственности - штука малорентабельная. Если я буду работать весь день, пока мое барахлишко лежит без присмотра, запертое на символический замочек - это одно. А если я вынужден таскать с собой весь свой ценный скарб, понимая, что стоит зазеваться - и какой-нибудь чемодан непременно украдут - это другое. В первом случае моя производительность будет неизмеримо выше хотя бы потому, что крутить ручку я буду обеими руками, а не одной, сидя на горе чемоданов и шугаясь от каждого шороха.

Так вот, интерес максимизации рентабельности рационально предопределяет установление норм общественного сосуществования. Мое барахло не просто лежит в квартире - оно охраняется законом. Когда разрешено 90 - это означает, что таков рентабельный уровень технологии производства транспортных средств и медицинской помощи. Когда распитие горячительного в общественных местах явно коррелирует с активностью асоциальных элементов, то рентабельнее для общества в целом ограничить таковое распитие.

Вопрос тут не в ограничении свободы - каждый волен залезть в мой дом и пошарить в мое отсутствие, каждый волен бухать, где ему вздумается, и каждый волен разогнаться до 170 там, где установлено ограничение 90. Но этим будет нарушено право большинства на максимизацию рентабельности деятельности - и большинство потребует адекватного возмещения нанесенного ущерба.

Потому что свобода - это не бесконтрольность и безнаказанность. Свобода - это право выбирать. Либо не крадешь/превышаешь/бухаешь, либо крадешь/превышаешь/бухаешь - и платишь за это.

2007-09-26 10:18 (UTC)
- Posted by [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Стремиться к максимальной рентабельности и эффективности - получим Японию с максимальным количеством самоубийц и нежелающими уезжать из России японцами ;-)

"Либо не крадешь/превышаешь/бухаешь, либо крадешь/превышаешь/бухаешь - и платишь за это"

"Девочка, ты хочешь на дачу или чтобы тебе отрубили голову?".

2007-09-26 10:23 (UTC)
- Posted by [identity profile] kondybas.livejournal.com
не люблю демагогию

2007-09-26 10:26 (UTC)
- Posted by [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Очень познавательно, спасибо.
А к чему это?

2007-09-26 16:19 (UTC)
- Posted by [identity profile] gns-ua.livejournal.com
> Или не могу при необходимости ехать 170 на круизе вместо 90 разрешенных.

подожди, то есть ты против ПДД? :)

конечно можешь, но придется заплатить штраф. Разница с Россией/Украиной в том, что знак 90 отражает реальную обстановку на конкретном участке дороги. Он там висит не в качестве кормушки.

2007-09-27 04:58 (UTC)
- Posted by [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Ну да, ПДД не нужны в общем-то никому. Дорога живет по своим законам, а не по ПДД.

Ехал я как-то в машине с главой городского совета городка Нейпервилль, штат Иллинойс.
И когда на глазах полицейской машины она развернулась через 2 сплошную, полиция проехала мимо. "А чо, я им финансирование урежу - и все", конец цитаты. Ну да это в качестве офтопа:)

Да и скоростной режим в Штатах - это абсолютно с тем же успехом именно рекомендованная скорость:)) Только что штрафы куда выше.

2007-09-27 12:26 (UTC)
- Posted by [identity profile] gns-ua.livejournal.com
> Да и скоростной режим в Штатах - это абсолютно с тем же успехом именно рекомендованная скорость:))

так то рекомендованная, а здесь - исключительно с целью провоцировать нарушения и собирать взятки, даже не штрафы.

2007-09-27 12:27 (UTC)
- Posted by [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Несомненно.

Profile

gns_ua: (Default)
gns_ua

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Expand Cut Tags

No cut tags