(no subject)

Saturday, 16 October 2010 01:03
gns_ua: (Default)
[personal profile] gns_ua
Я вот читаю http://yuss.livejournal.com/1206496.html?view=10574048#t10574048 . И [livejournal.com profile] groben читаю.

И не могу не заметить, что только у Русских Людей (угу, [livejournal.com profile] groben, русские мы люди. Судя по моей личной рефлексии на эту тему, хотя и в более мягкой форме) смена места жительства считается "предательством", "разводом" и прочей хуйнёй.

А если пацан с Макеевки поступил в ДонГУ а потом остался работать по специальности в Донецке [или, Б-же упаси, в Киеве] - ему чо, в Макеевке рыло должны набить или покрыть несмываемым позором? Или уж, по крайней мере, велеть ему больше не пиздеть про макеевские дела.

2010-10-16 06:17 (UTC)
- Posted by [identity profile] gns-ua.livejournal.com
> а жестко прошитый в smos домашних обезьянок инстинкт идентификации "свой-чужой".

Хуйня какая-то. А с Донецка в Днепропетровск перебраться можно? А в Киеве с ПОзняков на Оболонь?

2010-10-16 12:10 (UTC)
- Posted by [identity profile] dyadka-zakharov.livejournal.com
Коля, это не такая уж хуйня, как может показаться. Не знаю, как ты, а я вполне застал времена, когда пиздились двор на двор, квартал на квартал и район на район. И идентификация "свой-чужой" шла по трём уровням. То есть несколько дворов могли вместе пойти пизди рубиться с соседним кварталом, и при этом внутри своего квартала в чужой двор заходить было не то чтобы опасно - но ты мог поиметь проблем, а то и даже схватить в череп. Просто потому что ты с другого двора, чужой. В стычках район на район эти распри забывались, точнее - их просто не существовало.
Такая вот идентификация...

Продолжая мысль далее - сейчас этой системы в крупных городах практически нет, а благодаря чему? Правильно - благодаря, тскть, "глобализации" на уровне города. Люди покупают/меняют квартиры не в своём дворе, а где придётся, где хочется, где удобнее и где дешевле; переезжают в другие районы, детей отдают не в ближайшую школу, а на другом конце города; когда дети вырастают - то сами снимают жильё тоже где-нибудь в совсем другом месте... То есть идентификация себя с "моим двором" практически прекратилась - нет ни сплочённых компаний, ни старших носителей традиций и обычаев, двор стал просто местом, где живут разные люди. Во дворе своего детства и пацанства я знал каждую собаку и каждая собака знала меня. Все знали, где кто живёт, как зовут родителей, куда выходят окна квартиры; все учились в ближайшей школе в двух-трёх классах и гоняли в хоккей на одной и той же площадке.
Сейчас этого нет. Это ни хорошо и ни плохо, это факт. Поэтому переезд в Киеве "с Позняков на Оболонь" пройдёт бесследно, переезд из Макеевки в Киев - скорее всего тоже. Болтать про макеевские дела никто не станет по простейшей причине - они просто перестанут интересовать, и переехавший о них вообще ничего знать не будет (вот, кстати, видишь, как аналогия ничего не доказывает в споре?! не аргумент это - аналогия...)

Идентификация на уровне страны ещё осталась, но и она размывается. Поэтому пока что переезд в другую страну - да, осуждается, хотя бы внутренне. Но и то уже гораздо меньше, чем раньше. Со временем пройдёт и это, при сохранении, разумеется, нынешних тенденций.

2010-10-17 08:38 (UTC)
- Posted by [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Годно сказал.

2010-10-22 20:56 (UTC)
- Posted by [identity profile] dyadka-zakharov.livejournal.com
Ну... у нас вот так было... Как у вас - не знаю; может, не везде так?

2010-10-18 19:52 (UTC)
- Posted by [identity profile] none-smilodon.livejournal.com
ответ разве не очевиден?

Profile

gns_ua: (Default)
gns_ua

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Expand Cut Tags

No cut tags