gns_ua: (Default)
[personal profile] gns_ua
Где-то - уже не скажу даже на какой онлайн-платформе, или, может, это вообще какое-то оффлайновое чтиво было, - искать лень, словом, на днях попалось мне русофобское обсуждение высоты заборов как показателя чего-то.

Это обсуждение меня привлекло именно своей архетипичностью. Вы, я думаю, тоже не раз слышали такие обсуждения, а может и участвовали в них.

Там было что-то про высокие заборы c колючей проволокой, якобы которыми /добившиеся/ руССкие отгораживаются от мира, посмотрите, мол, то ли дело в Европе - декоративные заборчики или вообще нет.

В какой-то момент прозвучала фраза - "вот я ездил по Европе, и нигде, нигде! не встречал таких глухих трёхметровых заборов как в Рашке. Ну, может разве что, в каких-нибудь неблагополучных раёнах это бывает, ну там и в абибасе такие же гопники ходят" - тут я заржал и ржал долго.

А потом ещё, что вот по Украине чем западнее двигаешься, тем чаще за невысоким забором в трёх-пяти метрах дом, а вот в России и на Востоке дом стоит прямо к дороге, сзади двор а за ним глухой забор.

(допустим, у нас действительно дом чуть в стороне от дороги и от забора. Это пространство называется в разговорах "палисадничек". Хотя вообще по определению "палисадничка" он не может быть в пять метров и с двумя плодовыми деревьями, так что это не он, нукороче)

Но, вот, во вполнем приличном пригороде Парижа под названием Montévrain стоят двухэтажные дома на два хаусхолда - половинка слева, половинка справа. Дом выходит прямо на дорогу, то есть, забор и ворота воспринимаются продолжением стены. Забор глухой, два метра, глухая калитка. Внутри играют дети, воспринимая это как такую ещё одну комнату без крыши.

Ах, да, вот разница есть на самом деле - междузаборное пространство двора представляет собой четыре сотки густого газона, на котором дети невозбранно бросают свои игрушки, на котором есть место для мангала и место для стола, на котором два десятка человек могут проводить время. Видимо, потому, что инженера на этих четырёх сотках не сажают картошку, ЕВПОЧЯ.

И на Ruel Malmaison, и в фешенебельнейшем Saint-German-en-Laye, и рядом с ним в Montesson - везде домов-с-заборами как говна.

Так что плохой детектор, негодный. Посреди Рашке зашкаливает Европой, ха-ха!.... Ээээ, ну. Простите. Я всего лишь имел в виду что утверждения коллективного автора неверны в самом начале.

2013-09-30 05:14 (UTC)
- Posted by [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Я когда увидел турникеты в парижском метро - уху ел.
Моя родная Новослободская с её поколенным символизмом - сплошная Европа на фоне этой азиатчины.

2013-09-30 19:53 (UTC)
- Posted by [identity profile] gns-ua.livejournal.com
а что с ними? там как правило просто дверцы, которые разблокируются пассом, но иногда попадаются как в советских универсамах.

куда лучше этих ваших чудовищных яйцедавилок, обманчиво открытых!

2013-09-30 19:54 (UTC)
- Posted by [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Их не перепрыгнешь, о нет. Только если с шестом.

2013-09-30 20:12 (UTC)
- Posted by [identity profile] gns-ua.livejournal.com
ну мне случалось несколько раз лазать, бгг.

Московская конструкция с фотоэлементом и внезапно выпрыгивающей лапой всегда поражала а) неоправданной усложнённостью (почему нельзя просто держать лапу закрытой и убирать при оплате?) и б) извращённой жестокостью (меня однажды глюкнувший турникет пизданул, да), и в) к тому же всё равно требуется "бабушка".

Вот это - чисто азиатский стиль энфорсмента. Европейский проще: дай денег, дверь откроется. Всё. Система заточена не на покарание, а на эффективное предотвращение, и работает без человеческого присутствия, покрывая 99.9% случаев.

2013-09-30 20:24 (UTC)
- Posted by [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Это да.

2013-09-30 10:00 (UTC)
- Posted by [identity profile] dali-bude.livejournal.com
Good fence makes good neighbors...

Profile

gns_ua: (Default)
gns_ua

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit