пауки договорились
Thursday, 19 September 2013 21:21![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Единый кандидат. Бляха-муха. Ну что они за пидоры, а?
Хоть бы уже праймериз какие замутили. Ну ладно, ладно, я в таком разе голосну за Тягнебока, а может даже за ВикторФёдрыча. По крайней мере не так противно будет.
Хоть бы уже праймериз какие замутили. Ну ладно, ладно, я в таком разе голосну за Тягнебока, а может даже за ВикторФёдрыча. По крайней мере не так противно будет.
no subject
2013-09-25 10:31 (UTC)Что касается несопоставимых ресурсов - а что Вы под ними понимаете? Количество населения? Тогда Китай, Индия, Индонезия и Пакистан должны обладать лучшими сборными по всем видам спорта вообще.
Количество снега и льда? И в Финляндии, и в Швеции, и в Канаде с этим было всегда хорошо. Кроме того, я думаю, Вы согласитесь, что экономика как минимум Канады позволяла ей конкурировать на уровне.
Ну а назвать чехов и канадцев карликами - это уж я даже не знаю, в какую копилку разума поместить нужно... Не были они карликами, ни разу не были. Очень достойно играли. Собственно, Ваша же фраза про турнир НХЛ опровергает Вас же самого. В турнире НХЛ, как и в турнире ВХА (была у канадцев и такая лига, потом она влилась в НХЛ) участвовали лучшие команды континента.
2. Почему не покатил объединённый чемпионат по футболу, мне, честно говоря, пофигу. Лично я не вижу в нём никакой необходимости. Открытого чемпионата России по хоккею, в котором играют аж хорваты, вполне достаточно.
Что касается безальтернативности - по-моему, национальные чемпионаты никто ни в одной стране не отменял. Они как были, так и есть. И в принципе, кто мешает Европе устроить точно такой же Европейский чемпионат? Не хотят - ну так это уже другое дело...
no subject
2013-09-25 18:53 (UTC)2. В КХЛ и Лиге ВТБ играют команды из стран, где большой и/или коммерческий спорт невозможен - это представители бедных и/или маленьких стран, и тут РФ может позволить тупо купить себе статус покровителя-объединителя. Европейский футбольный чемпионат уже есть - Лига Чемпионов и Лига Европы, и РФ себе ничего тут купить не в состоянии, остается лепить корявые подделки на чемпионат СССР, но и на это, похоже, уже нет ни сил, ни денег.
no subject
2013-09-26 06:22 (UTC)Количество конкурентов в данном случае не сильно коррелирует с их качеством. Как, впрочем, и во многих других случаях - в экономике, в образовании и пр.
Второе - давайте договоримся о терминах и определениях, дабы увериться, что говорим об одном и том же.
Я ещё раз спрашиваю - что такое, по-Вашему, "карлики"?
Маленькие по площади страны? Маленькие по населению?
На мой взгляд, ни один из этих двух параметров не является определяющим как минимум для качества, а во многих случаях - и для количества; я не только хоккей имею в виду, это общее правило.
Карлики по экономике и способности подготовить хороших спортсменов? Опять же не сказал бы. Те же скандинавы успешно готовили и готовят отличных спортсменов по зимним видам спорта. В том числе и по хоккею. Что неудивительно. Канадцы - тоже.
2.
Сколько я помню, в 70-е и первую половину 80-х вполне успешно проводились и чемпионаты мира по хоккею, и отдельно чемпионаты Европы. И участвовали в них отнюдь не только страны Восточной Европы. А также был ещё турнир на приз газеты "Известия", там обычно играли ЧССР, Финляндия, Швеция и наши. Тоже вполне ничего себе турнир был. Все выкладывались.
Собственно, для чего весь этот разговор?
Мои тезисы:
а) я утверждаю, что в 70-е и первую половину 80-х и чехи, и канадцы, и (в меньшей степени) американцы были вполне грозными соперниками для сборной СССР, играли мощно и качественно и халявы по отношению к себе не допускали. И шведы с финнами тоже вполне были способны преподнести сюрпризы. И не раз преподносили. Никаких карликов там не было.
Несмотря на это, в указанный период сборная СССР была лучшей в мире. Играли реально здорово, это даже канадцы признавали и признают.
б) в футбол команды экс-СССР играют гораздо хуже, чем те же европейцы или южноамериканцы.
в) моё мнение, может быть, спорное - что в ПРИНИЦПЕ ВООБЩЕ в футбле сейчас не эпоха сборных. Ну что может команда, которая собирается несколько раз в году на пару дней, а потом раз в четыре года (если повезёт) - на пару недель?
Сейчас, имхо, эпоха клубов. Клубы играют на порядок чаще и качественнее сборных.
no subject
2013-09-26 07:48 (UTC)Я не оспариваю, что сб. СССР был когда-то силен в хокее. Я говорю о том, что это достижение стоит рядом с достижениями сборной Индии по крикету или сборной Новой Зеландии по регби; хоккей по популярности, распространенности и конкурентности с футболом рядом не стоял, и достижения сборной СССР я объясняю в первую очередь этим обстоятельством.
no subject
2013-09-26 11:44 (UTC)Ваши выкладки не совсем верны.
Если брать по качеству, то качественно играющих в футбол стран наберётся тоже не так уж много.
ЮАмерика: Бразилия, Аргентина, Уругвай.
Европа: Англия, Германия, Италия, Испания, Португалия, Голландия, Франция.
10 стран.
Далее.
Я уже который раз говорю Вам, что в спорте не всегда количество переходит в качество. То, что в хоккей грамотно играют только Чехия, Россия, Финляндия, Швеция, США и Канада - нисколько не снижает уровня мастерства этих команд. Так что тезис о том, что СССР играл плохо, а выигрывал только потому, что остальные играли ещё хуже - извините, не выдерживает никакой критики.
Далее.
Я согласен, что вышеназванная десятка команд плюс ещё несколько (например, Северная Ирландия) вполне способны обыграть сборные из экс-СССР. Я не вижу, в каком противоречии этот тезис находится с тем, что я говорю. Да, способны. ПОТОМУ ЧТО В СССР и в экс-СССР в футбол умеют играть плохо.
Далее.
Насчёт волейбола и баскетбола Вы совсем неправы. Наши вполне успешно играли и играют. Бывает всяко, соперники сильны, не спорю. Но на моё ХО по этим видам спорта мы вполне держимся на уровне. Впрочем, к исходному тезису - о том, что в странах экс-СССР не умеют играть в футбол - это уже отношения не имеет.
Ну и наконец.
> хоккей по популярности, распространенности и
> конкурентности с футболом рядом не стоял
Вот уж что неправда, так это. В СССР как раз именно хоккей был спортом № 1. Я хорошо помню полупустые футбольные стадионы - и битком забитые ледовые арены. И хоккейные коробки в каждом дворе. И всю зиму, с ноября по март - сражения по четыре часа кряду. Каждый день. И набор клюшек у каждого из приятелей дома.