gns_ua: (Default)
[personal profile] gns_ua

"Синеглазочка, ну что я такова сказал?"

 

Телешлюшки такие телешлюшки.

2012-12-11 22:23 (UTC)
- Posted by [identity profile] gns-ua.livejournal.com
Ну, это очень просто на самом деле.

Если деяние, совершенное подчиненными Ульмана, признается преступным - они идут на зону, а Ульман, отдавший им приказ, садится на скамью. Далее, если отданный Ульманом приказ признается преступным - он идет на зону. Его "защита", мол, я сам приказ получил - вовсе не защита, а повод для начала следствия в отношении отдавших ему этот приказ.

Если Ульман и его подчиненные оправданы как не совершившие ничего предосудительного, то и давших приказ не за что щимить. Вообще вопроса нет тогда.

Просто линию защиты "я выполнил прямой приказ командира" как раз пытались применить там, в Нюрнберге, "пересмотром итогов" которого в сопредельных странах так обеспокоены некоторые должностные лица РФ. И тем трибуналом как раз было зафиксировано, как общий принцип, что валидным оправданием это _не_ является ни при каких обстоятельствах. Что совершенные деяния должны рассматриваться как таковые, а если эти деяния преступны - то мы отдельно поговорим с теми, кто приказ отдавал.

И есть еще одна возможная коллизия. Теоретически, давая по рации приказ, исполнение которого будет уголовно наказуемым деянием, можно не совершить никакого правонарушения и правомерно действовать на основании имеющейся информации. А вот как раз "на той стороне", где в данном случае был Ульман, обязаны сообщить по той же рации, что приказ противоправный, поставить в известность о всех имеющих значение обстоятельствах, потребовать шифрограмму (которую шифровальщик сидящий в отдельной комнате фиксирует в журнале), и т.д.

Это говоря юридически.

По жизни, ну, Ульмана в худшем случае трибунал расстрелял бы за невыполнение приказа. Он решил что лучше он убьет шестерых невинных людей. Что по этому поводу говорят разные христианские тексты?
Edited 2012-12-11 22:24 (UTC)

2012-12-12 06:46 (UTC)
- Posted by [identity profile] dyadka-zakharov.livejournal.com
Христианские тексты велят не судить. Особенно если я сам не знаю всех подробностей.

Ульмана могли расстрелять не по жизни, а по Уставу. Я ж не зря привёл ссылки на УК и на Устав.
С УК вообще непонятно: пункт 1 говорит, что всё ништяк и вся ответственность на том, кто отдавал приказ, а пункт 2 говорит, что и на исполнителе тоже.

Устав прямо говорит: в случае неподчинения - применять все меры.

Помимо того - непонятно, кто были эти люди. Если мирные граждане - зачем пытались сбить машиной служебное лицо при исполнении обязанностей? Чего боялись?

Чёрт его знает, Коля. Война дело такое... мутное. Я вот не готов рассуждать, как бы я себя повёл в тех условиях.
В любом случае группа Ульмана не имела необходимого оперативно-тактического обеспечения (по ссылке http://www.dm-dobrov.ru/publicism/ulman.html это ясно показывается...). То есть группу бросили, не подготовив ничего - действуйте, парни, на свой страх и риск, а если что, то мы тут не при чём.

Ну, а Нюрнберг тут вообще я не знаю к чему - у нас ведь не прецедентное право...
Edited 2012-12-12 13:00 (UTC)

2012-12-12 06:52 (UTC)
- Posted by [identity profile] dyadka-zakharov.livejournal.com
К Нюрнбергу.

Фашизм ОФИЦИАЛЬНО признан преступлением против человечества, и на том процессе судили военных преступников по определению. Это уже свершившийся факт. Можно негодовать по этому поводу - но реалии именно таковы.

Военнослужащие, принимающие участие в контр-террористической операции - преступниками _по_определению_ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. То есть в каждом отдельном случае требуется отдельное определение - было ли отдельно взятое деяние преступным или не было.

Вообще же по Нюрнебергу я говорить не хотел бы, если честно. Для меня немецкие фашисты тех времён - враги. Я лицо пристрастное. До сих пор следы от осколков на Аничковом мосту есть.

ЗЫ: блять, ведь не хотел в патетику скатываться, но скатился... ладно, пусть остаётся как есть...

2012-12-12 10:50 (UTC)
- Posted by [identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com
Как прекрасно слово "официально", особенно окапслоченное! Прям из советского беззаботного детства пахнуло чем-то неуловимо-знакомым и защемило :-/ А еще "ни в одной стране мира" вспомнилось;)

2012-12-12 11:53 (UTC)
- Posted by [identity profile] dyadka-zakharov.livejournal.com
Окапслочено, потому что многие об этом забывают. Или "забывают" (не Коля, другие).
От души надеюсь, что больше Вам ничего не вспомнилось.

2012-12-12 12:27 (UTC)
- Posted by [identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com
От души надеюсь, что Вы не восприняли это по-плохому; там смайлик стоял. Извините, не хотел обидеть.

Profile

gns_ua: (Default)
gns_ua

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Expand Cut Tags

No cut tags