Поправляйте. Буду рад. Без иронии. 1. Проехали. Ни доказать, ни опровергнуть, а стало быть, и говорить не о чем. Из уважения к Вам готов называть варягами. 2.Стоит уточнить суть "крышевания". Я бы определил как блок "силовых" услуг, которые предоставляют хозяйствующим субъектам на добровольно-принудительной основе, как правило )) Варяги, как по мне, занимались как раз крышеванием. Раз. Я не историк, и историей увлекался немножко лет эдак пятнадцать назад, так что сыпать ссылками и цитатами, т.е. просто поддерживать надлежащий уровень дискуссии к сожалению, не смогу. Два. Не говорите, что не предупреждал.
3. "С далёкой варварской северной окраниной тогдашнего мира? Сдаётся мне, что обороты со странами Средиземноморья, Персией, Индией и Китаем были несоизмеримы."
Отвечу цитатой человека, который, похоже, чего-то в истории понимает:
"Во-1ых, для лесной зоны есть свои культуры, дающие вполне нормальный урожай. Во-2ых, лесная зона богата рыбой, икрой, мясом, пушным зверем, мёдом, естественными природными материалами (пенька, кожа, лён) - что, собственно, прекрасно показывает дальнейшее развитие Северо-Восточной Руси." Лучше и не скажешь. По поводу соизмеримости оборотов нет смысла спорить - "северные", сырьевые позиции имеют собственную ценность и заменить их китайским шелком, например, не удастся, а пушнина, ИМХО, по ценности сопоставима с дорогими восточными товарами. Мой балл, да?
4. Низкая плотность населения, отсутствие постоянных укреплений и крупных гарнизонов, соседство с кочевниками - такое у меня представление о тогдашних причерноморских степях. Поучу матчасть при случае.
5. Хм. Прикладываю максимум усилий, чтобы две логики не разбегались далеко. Главная мерка, которую я прикладываю - тот сделал, кому выгодно. Так, как выгодно, и т.д. Экономическую мотивацию ставлю во главу угла. Моя аналитическая "бритва", лучше у меня нет. Византия, как и любая другая империя, с наемниками доигралась-таки, и потомки викингов, хоть и не окончательно, но в решении византийского вопроса поучаствовали.
6. Материала по этому поводу перечитал в разное время массу, в основном, конечно, околонаучпоп, Пайпсы сотоварищи. Последнее вот это, например: http://ttolk.ru/?p=12102 и ничего сверхъестественного в этой версии не вижу.
no subject
2012-08-22 12:08 (UTC)1. Проехали. Ни доказать, ни опровергнуть, а стало быть, и говорить не о чем. Из уважения к Вам готов называть варягами.
2.Стоит уточнить суть "крышевания". Я бы определил как блок "силовых" услуг, которые предоставляют хозяйствующим субъектам на добровольно-принудительной основе, как правило )) Варяги, как по мне, занимались как раз крышеванием. Раз.
Я не историк, и историей увлекался немножко лет эдак пятнадцать назад, так что сыпать ссылками и цитатами, т.е. просто поддерживать надлежащий уровень дискуссии к сожалению, не смогу. Два. Не говорите, что не предупреждал.
3.
"С далёкой варварской северной окраниной тогдашнего мира?
Сдаётся мне, что обороты со странами Средиземноморья, Персией, Индией и Китаем были несоизмеримы."
Отвечу цитатой человека, который, похоже, чего-то в истории понимает:
"Во-1ых, для лесной зоны есть свои культуры, дающие вполне нормальный урожай. Во-2ых, лесная зона богата рыбой, икрой, мясом, пушным зверем, мёдом, естественными природными материалами (пенька, кожа, лён) - что, собственно, прекрасно показывает дальнейшее развитие Северо-Восточной Руси."
Лучше и не скажешь. По поводу соизмеримости оборотов нет смысла спорить - "северные", сырьевые позиции имеют собственную ценность и заменить их китайским шелком, например, не удастся, а пушнина, ИМХО, по ценности сопоставима с дорогими восточными товарами. Мой балл, да?
4. Низкая плотность населения, отсутствие постоянных укреплений и крупных гарнизонов, соседство с кочевниками - такое у меня представление о тогдашних причерноморских степях. Поучу матчасть при случае.
5. Хм. Прикладываю максимум усилий, чтобы две логики не разбегались далеко. Главная мерка, которую я прикладываю - тот сделал, кому выгодно. Так, как выгодно, и т.д. Экономическую мотивацию ставлю во главу угла. Моя аналитическая "бритва", лучше у меня нет.
Византия, как и любая другая империя, с наемниками доигралась-таки, и потомки викингов, хоть и не окончательно, но в решении византийского вопроса поучаствовали.
6. Материала по этому поводу перечитал в разное время массу, в основном, конечно, околонаучпоп, Пайпсы сотоварищи. Последнее вот это, например: http://ttolk.ru/?p=12102
и ничего сверхъестественного в этой версии не вижу.