gns_ua: (Default)
[personal profile] gns_ua
Кстате, а идея о существовании отдельной специальной Русской Культуры и Русской Литературы, отдельной от мировой, не отдаёт ли местечковостью? Идея о необходимости её насильственного поддержания как _отдельной_ и _изолированной_ от мировой, - не свидетельствует ли о подсознательно воспринимаемой убогости самого понятия?

То есть, когда говорят, вот, мол, хуле у вас хахлов Великая Русская Литература идёт в курсе всемирной. Это имеется в виду, что конкуренции не выдерживает и надо специально отделять, или что?

Ведь если Толстой, типа, всемирный классик... Или там Набоков.... Зато Карамзин - с точки зрения литературного процесса, интересен только как локальный феномен. Чернышевский, если интересен, то это не "русская литература" кроме как в географическом смысле. Зато Иван Багряный - точно не "местечковый украинский пейсатель", чему есть доказательства, но на Багряного у некоторых лютый батхёрт по очевидным причинам.

Нет, конечно, в сугубо географическом смысле... Конечно российским школьникам следует отдельно углублённо пояснять литературный процесс в пределах России, французским и немецким, соотвественно. Но это другое.

Просто интересно, как эта логика работает. Особенно в двадцать первом веке, когда новых классиков уже нет и не будет, когда всё или бОльшая часть того что выше "беллетристики" - по необходимости интернационально.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gns_ua: (Default)
gns_ua

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Expand Cut Tags

No cut tags