(no subject)

Sunday, 7 February 2010 03:16
gns_ua: (Default)
[personal profile] gns_ua
В общем, мнения разделились между - "а может всё-таки попробуем" и "да хули тут пробовать, уже понятно что пиздец". Я, кстати, когда пошёл проголосовать в собственноручно написанном опросе - серьёзно призадумался так на пару минут. Бишь высадился на то что да, вот сейчас, твоё слово решающее.

Знаете почему СССР сдох? Не потому что в 1991 три алкоголика его развалили. Потому что уже в 1987 бОльшая часть его населения не верила в его существование. Shared reality, йопта.

2010-02-07 12:00 (UTC)
- Posted by [identity profile] gns-ua.livejournal.com
> Но вот даже не знаю. Shared reality, нмд, всегда имеет под собой физические основания.

Взаимосвязано, да, но первично сознание.

В истории есть примеры - государство Израиль, скажем. Или США. Или Чехия начала XX века.
(deleted comment)

2010-02-08 21:52 (UTC)
- Posted by [identity profile] dyadka-zakharov.livejournal.com
Аналогично и я в России.

2010-07-10 04:02 (UTC)
- Posted by [identity profile] gns-ua.livejournal.com
То есть ты в принципе согласишься на Свободную Русскую Конфедерацию на территориях текущей Украины, Беларуси и "европейской части" РФ ? ;)

2010-07-12 08:58 (UTC)
- Posted by [identity profile] dyadka-zakharov.livejournal.com
"Верить" и "соглашаться на" - это разные вещи...
Скорее я бы уж тогда согласился на Свободную Ингерманландию в границах ЛО, Карелии и Мурманска :)

То, что ты предлагаешь - заманчиво, но:

а) куды ж мы без Сибири-то? :) там тоже наши люди...

и самое главное - бэ) нечто похожее попытались сделать в 1991 Ельцин, Кравчук и Шушкевич. С треском провалилось. В частности (имхо) из-за того, что на самом деле в головах создававших это новое государство на самом деле была мечта о Советском Союзе, и поэтому когда в новообразованное СНГ стали срочно проситься Казахстан, Средняя Азия, Кавказ - оно само собой тихо умерло, ибо всем стало ясно, к чему идёт дело. А могло бы получиться неплохо - но... не судьба оказалась.

2010-07-12 09:13 (UTC)
- Posted by [identity profile] gns-ua.livejournal.com
> Скорее я бы уж тогда согласился на Свободную Ингерманландию в границах ЛО, Карелии и Мурманска :)

Плюс Беларусь и Украина. Это был бы совершенно ацкий проект.

> а) куды ж мы без Сибири-то? :) там тоже наши люди...

Ну, пусть себе живут. Дружить можно. Как США с Канадой дружит.
Edited 2010-07-12 09:30 (UTC)

2010-07-12 14:24 (UTC)
- Posted by [identity profile] dyadka-zakharov.livejournal.com
Для ацкого проекта, имхо, необходима общая граница по земле. Что в данном конкретном случае отсутствует. Без общей границы будет тяжко, напряжно, и скорее всего, ничем хорошим не кончится.

Мой проект базируется на установлении тесных добрососедских отношений с финнами.
Понимаешь, ЧСХ, маленькая страна с небольшим населением. Климат - ровно такой же, как у нас (в гипотетической Свободной И), ну мб чуточку теплее. Самую чуточку.

То есть все ссылки на то, что, де-мол, "в России мало пахотных земель, сплошная мерзлота, плохой климат, необходимость больших энергетических затрат для поддержания тепла и света в холодное время года" - не канают, ибо уничтожаются простым кивком головы налево (если стоять лицом на север) или направо (если стоять лицом на юг).

Хотя, конечно, всё это мне отчётливо напоминает период феодальной раздробленности в Древней Руси, когда главенствовал принцип "спасайся сам, кто может и как умеет" и "моя хата с краю". Тогда тоже все разбегались в разные стороны - Новгород явно и отчаянно тяготел к Ганзе, Смоленск и иже с ним - к Литве (75% которой составляли славяне, предки будущих белорусов и западных россиян), ну и так далее. То есть этнос мог запросто "рассыпаться розно" и закончить своё существование.

Не знаю я, что сейчас лучше - то ли разделиться на несколько небольших областей, каждая из которых управляется самостоятельно, то ли наоборот, укрупняться и интегрироваться. Мне кажется, что современные процессы в мировой политике (по крайней мере, на уровне крупных игроков) идут в сторону интеграции - а стало быть, разрозненность приведёт лишь к тому, что тебя сожрут-с.

С другой стороны, с небольшой территорией и сравнительно однородным населением - внутри себя устроиться и обеспечить приемлемый порядок значительно легче, что опять же показывает пример Финляндии. Плюс к этому я бы настаивал на ОЧЕНЬ жёсткой миграционной политике - в первую голову должны соблюдаться интересы местного населения. А также во вторую и в третью.

Твой пример Славянской Конфедерации очень и очень привлекает, но боюсь, на данном этапе это скорее лишь розовая мечта, чем реальная возможность. Что касается европейской части РФ - опять же, я, например, готов видеть в составе Конфедерации Псков, Новгород, Вологду, Тверь, Архангельск, Смоленск, Ярославль, Рязань, Брянск, Тулу - и совершенно не готов видеть в ней, к примеру, Кавказ. Тогда возникает вопрос, куда девать русских, живущих сейчас там. Просто так их бросить - будет очень нездорово.

Что касается "дружбы" США с Канадой - сколько я понимаю, там не особенно дружба. Там скорее использование, причём преимущественно в одни ворота. Канадцы от этой "дружбы" не сильно в восторге. Мне к Сибири так относиться не хочется. Всё-таки свои люди...

Profile

gns_ua: (Default)
gns_ua

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Expand Cut Tags

No cut tags