Итак, мы укрупнили рассматриваемый вопрос, ответив на него в общем и целом и опустив малозначительные (в данном контексте) подробности, посему считаю, что можно переходить сразу к п. 6.
6) Насчёт демографии сказать что-либо трудно. Как всегда, вопрос "почему" в древней истории не находит чёткого и ясного ответа. Слишком далеко по времени и слишком мало сведений осталось. Есть мнение, что в грабительско-завоевательные походы скандинавов уходила наиболее активная и неприкаянная часть населения. В то время как спокойная и трудолюбивая оставалась на месте, пахала и сеяла, ловила рыбу и охотилась - хозяйствовала, в общем. И рожала детей. Будущее население страны. Собственно, эпоха викингов продолжалась недолго. Три века. Потом число пассионарных особей закономерно пошло на убыль, и драконьи головы перестали появляться в морях Европы.
Кстати, был бы рад узнать, что у викингов было в Северной Африке, кроме нескольких грабительских походов. Насколько мне известно, государств викинги там создать не смогли - арабы не позволили :)
Также был бы рад узнать о норманнских поселениях на территории Руси. Я таких не знаю. То, что какой-то город мог быть заложен князем норманнского или варяжского происхождения - ещё не даёт права называть его норманнским поселением. Во всяком разе, археология на эту тему ничего не сообщает. Все населённые пункты носят либо славянский, либо финно-угорский характер. Это, разумеется, не отменяет существования гостевых районов в городах.
> Никто в здравом уме носителей дикарской > культуры на княжение не позовет
Отвечу цитатой из Санитара Жени: =========== Как всегда считать себя умнее предков.
Правило 1. Знать то, что они знать не могли. Правило 2. Hе знать того, что они знали и учитывали. Правило 3. Полагать, что, что бы мы ни делали, как бы ни меняли свое поведение, противная сторона будет тупо продолжать делать то, что делала в данной реальности. Правило 4. Верить, что объявленные цели совпадают с реальными, и укорять за то, что объявленные цели не выполнялись. Правило 5. Воспринимать мемуары, как источник достоверный и незаинтересованный. Правило 6. Hо если там есть что-то, противоречащее Вашим убеждениям - этого можно не замечать. И вообще концепции важнее фактов! Правило 7. Да, я умнее! Я круче всех! И я в этом убежден!
Следуя этим правилам, можно победить всех на свете, не сходя с дивана... %))) Евгений Машеров АКА СанитарЖеня --- ifmail v.2.15dev5 * Origin: FidoNet Online - http://www.fido-online.com (2:5020/175.2) =========== Опуская седьмое правило :) все остальные шесть вполне можно применять :)
no subject
2012-08-22 13:35 (UTC)6) Насчёт демографии сказать что-либо трудно. Как всегда, вопрос "почему" в древней истории не находит чёткого и ясного ответа. Слишком далеко по времени и слишком мало сведений осталось.
Есть мнение, что в грабительско-завоевательные походы скандинавов уходила наиболее активная и неприкаянная часть населения. В то время как спокойная и трудолюбивая оставалась на месте, пахала и сеяла, ловила рыбу и охотилась - хозяйствовала, в общем. И рожала детей. Будущее население страны.
Собственно, эпоха викингов продолжалась недолго. Три века. Потом число пассионарных особей закономерно пошло на убыль, и драконьи головы перестали появляться в морях Европы.
Кстати, был бы рад узнать, что у викингов было в Северной Африке, кроме нескольких грабительских походов. Насколько мне известно, государств викинги там создать не смогли - арабы не позволили :)
Также был бы рад узнать о норманнских поселениях на территории Руси. Я таких не знаю. То, что какой-то город мог быть заложен князем норманнского или варяжского происхождения - ещё не даёт права называть его норманнским поселением. Во всяком разе, археология на эту тему ничего не сообщает. Все населённые пункты носят либо славянский, либо финно-угорский характер.
Это, разумеется, не отменяет существования гостевых районов в городах.
> Никто в здравом уме носителей дикарской
> культуры на княжение не позовет
Отвечу цитатой из Санитара Жени:
===========
Как всегда считать себя умнее предков.
Правило 1. Знать то, что они знать не могли.
Правило 2. Hе знать того, что они знали и учитывали.
Правило 3. Полагать, что, что бы мы ни делали, как бы ни меняли свое поведение, противная сторона будет тупо продолжать делать то, что делала в данной реальности.
Правило 4. Верить, что объявленные цели совпадают с реальными, и укорять за то, что объявленные цели не выполнялись.
Правило 5. Воспринимать мемуары, как источник достоверный и незаинтересованный.
Правило 6. Hо если там есть что-то, противоречащее Вашим убеждениям - этого можно не замечать. И вообще концепции важнее фактов!
Правило 7. Да, я умнее! Я круче всех! И я в этом убежден!
Следуя этим правилам, можно победить всех на свете, не сходя с дивана... %))) Евгений Машеров АКА СанитарЖеня --- ifmail v.2.15dev5 * Origin: FidoNet Online - http://www.fido-online.com (2:5020/175.2)
===========
Опуская седьмое правило :) все остальные шесть вполне можно применять :)