Friday, 10 December 2010

gns_ua: (Default)
В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружественно, а треть населения симпатизировала коммунистам. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров».

Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.

При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун.

В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80
gns_ua: (Default)
http://vzua.livejournal.com/76523.html : Считается, например, что сейчас мы находимся в стадии некоего «дикого капитализма», то есть, переживаем эпоху, которая якобы была характерна для Европы и США 19-го века. Думаю, что нет более распространенного и более опасного заблуждения.

Опасность этого заблуждения состоит в тех выводах, которые делают общественность и эксперты и в тех рекомендованных направлениях государственной политики, которые, как кажется, следуют со всей очевидностью из этого допущения.

На самом деле, как обычно, все обстоит с точностью до наоборот. То есть, никакого капитализма здесь нет — ни «дикого», ни «домашнего». Соответственно, рекомендации правительству (если вдруг у нас заведется правительство способное действовать на пользу людям) должны быть совсем другими.
gns_ua: (Default)
на самом деле это очередной виток прихватизации! В результате беспрецедентной рейдерской атаки Януковичу удалось получить контроль над уникальным не имеющием аналогов в мире архивом прона, создававшимся общенародными усилиями.
gns_ua: (Default)
Ну вот, и Яныкович на что-нибудь годится. Вчера ночью нас постигла тяжёлая утрата: у нас больше нет Национальной Комиссии по Морали.

Как же это? Что же теперь, а? Что с моралью будет? Это что теперь, всем можно детскую порнографию Симпсонов и Саузпарк смотреть?!?!?! При Ющенко такой хуйни не было!!

МИЗДОБУЛИ!

Ещё у нас нет госкомпредпринимателей, Мойша Броцкий своими неустанными трудами на благо предпринимателей заслужил немного отдыха. Не обошлось и без пьяной драки:

23:53 Президент Виктор Янукович уволил Андрея Клюева с должности первого вице-премьера. Соответствующий указ размещен на официальном сайте президента. Кроме того, Янукович уволил Бориса Колесникова, Сергея Тигипко и Виктора Тихонова с должностей вице-премьеров.

Но быстро помирились:

00:16 Президент Виктор Янукович назначил Андрея Клюева первым вице-премьером - министром экономического развития и торговли. Соответствующий указ размещен на официальном сайте президента. Другим указом Янукович назначил Бориса Колесникова вице-премьером - министром инфраструктуры. Сергей Тигипко занял пост вице-премьера - министра социальной политики. Виктор Тихонов назначен вице-премьером - министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Profile

gns_ua: (Default)
gns_ua

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit