gns_ua: (Default)
gns_ua ([personal profile] gns_ua) wrote2010-03-29 01:46 pm

Закон о защите прав частных предпринимателей

глава 1. право на сбыт.

1. Каждый предприниматель имеет право на сбыт своей продукции.

2. Отказ в приобретении продукции частного предпринимателя должен быть обоснован покупателем. Необоснованный отказ преследуется по закону.

3. Запрещена любая дискриминация при выборе поставщика-частного предпринимателя.

4. Прекращение закупок продукции частного предпринимателя должно быть обосновано. Основаниями могут быть только низкое качество продукции или длительное несоблюдение частным предпринимателем согласованного графика поставок.

5. При одностороннем прекращении закупок, покупатель обязан выплатить частному предпринимателю компенсацию в размере 3 среднемесячных сумм закупок.

Глава 2. Право на отпуск

1. Частный предприниматель имеет право на ежегодный отпуск длительностью 24 календарных дня. Покупатель обязан оплатить частному предпринимателю период отпуска в размере средней суммы закупок за такой же период.

2. Во время отпуска частного предпринимателя, допускается временное приобретение продукции других частных предпринимателей только если это необходимо для производственного процесса покупателя.

Глава 3. Право на забастовку

1. Частный предприниматель имеет право на забастовку, т.е. прекращение поставок до выполнения покупателем требований частного предпринимателя. Во время забастовки запрещается разрыв контракта и закупка продукции другого частного предпринимателя.

2. Если производственный процесс покупателя требует постоянных поставок, частный предприниматель не имеет права на забастовку (перечень категорий частных предпринимателей, не имеющих права на забастовку, см. в Приложении 1).

Глава 4. Заключение договоров.

1. Частный предприниматель и покупатель могут заключить разовую сделку либо длительный контракт. Контракт считается заключенным автоматически при фактическом наличии постоянных поставок продукции в течении двух месяцев.

2. Условия контракта, противоречащие настоящему закону, считаются недействительными.

Глава 5. Временная нетрудоспособность.

1. При временной нетрудоспособности частного предпринимателя по состоянию здоровья, покупатель обязан оплатить все дни временной нетрудоспособности по среднедневной сумме закупок.

Ну и так далее.

[personal profile] serge_redfield 2010-03-30 12:28 pm (UTC)(link)
И прибавочная стоимость(п/с), производимая без участия уволенных работяг. Которые с этой п/с не получают ни копейки. И тут начинается коллизия.
С таким же успехом можно страдать о конюхах, враз утративших свою актуальность с развитием транспорта. Однако жутких коллизий с ними почему-то не наблюдалось.
Может, потому что эти люди нашли себе другой способ зарабатывать на жизнь?

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2010-03-30 12:36 pm (UTC)(link)
На самом деле всё описанное чистая правда и соответствует реальности. Беда в том, что реальность эта искуственная - пострузвельтовская инфляционная экономика. Цикл ведь не замыкается, он замкнут только виртуально, а в пределе - разомкнут.

(вот как раз слову "потреблядство" нашлось достойное применение :)
e_mir: (Default)

[personal profile] e_mir 2010-03-30 12:43 pm (UTC)(link)
Хорошо, а какова альтернатива этой экономике?

[personal profile] serge_redfield 2010-03-30 12:49 pm (UTC)(link)
Коммунизм.
e_mir: (Default)

[personal profile] e_mir 2010-03-30 12:55 pm (UTC)(link)
Немного не тот ответ, который я хотел бы услышать.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2010-03-30 12:56 pm (UTC)(link)
Именно описанному альтернатива золотой стандарт, пропагандируемый [livejournal.com profile] vzua
e_mir: (Default)

[personal profile] e_mir 2010-03-30 01:03 pm (UTC)(link)
Да, я слышал. Но пока совершенно неясно, что стоит за золотым стандартом сегодня такого, что за ним не стояло во все годы до 70-ых годов 20 века, когда от него отказались после чреды серьезных кризисов.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2010-03-30 01:07 pm (UTC)(link)
> когда от него отказались после чреды серьезных кризисов.

... обусловленных фактическим отказом от золотого обеспечения Рузвельтом, практиковавшим раздачу денег с надеждой что если их хорошо потратить, то всё сразу станет нормально.

И ещё - самостоятельной политикой ФРС.

(no subject)

[personal profile] e_mir - 2010-03-30 13:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] gns-ua.livejournal.com - 2010-03-30 13:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] e_mir - 2010-03-30 14:01 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ex-pamerast.livejournal.com - 2010-03-31 19:13 (UTC) - Expand

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2010-03-30 08:20 pm (UTC)(link)
Откровенно говоря, альтернативы нет. Дорожки экономики и труда разошлись навсегда. Ну, расходятся постепенно, но навсегда. Сейчас - переходной процесс отделения производства от труда, при этом еще сохранились старые, отжившие традиции "заработной платы", хотя "работа" де факто - это псевдозанятость, имеющая целью снабдить индивида доходом в обеспечение спроса. А не для компенсации его труда.

В далекой перспективе - да, коммунизм, как это чудилось основоположникам. Каждому по потребностям, от каждого по способностям. Или вообще ничего, что не критично и не существенно. А в переходной период - от каждого что-нибудь, каждому - некую пайку. Безотносительно объемов труда, потому что труд, как явление, умирает.

Альтернативы есть только в способах распределения п/с среди дармоедов. Это может быть либо гламур, либо левая социалка, либо shares - в виде дивидендов с долей в предприятии. Может еще что-то есть, но в голову не лезет. Так или иначе - суть везде одна. Отнять и поделить, гггг.

[personal profile] serge_redfield 2010-03-30 12:47 pm (UTC)(link)
На самом деле всё описанное чистая правда и соответствует реальности.
Описанное называется "изменение структуры спроса на рынке рабочей силы" и является таким же естественным явлением, как смена времён года.
Возникает в результате практически любых событий: от очередного достижения НТП до запуска некоего объекта по соседству, изменяющего структуру спроса на рынке товаров.
Просто в случае с НТП спрос на некоторые профессии действительно уходит безвозвратно.

Ну а потреблядство - да, возможность для толпы народа, не занятого в товарном производстве еды и смежных областях, заработать себе на кусок с маслом.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2010-03-30 12:54 pm (UTC)(link)
Нет, именно описанные фишки про "нужно раздать людям деньги, даже если они ничего полезного не делают, потому что иначе не будет спроса и я разорюсь".

Это либо совершенно бессмысленная игра (при золотом стандарте), либо инфляционная экономика (с бумажными деньгами).

[personal profile] serge_redfield 2010-03-30 01:10 pm (UTC)(link)
Инфляционная экономика - тоже довольно бессмысленная игра, потому что она закончится, когда у людей кончатся сбережения.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2010-03-30 01:17 pm (UTC)(link)
Она и заканчивается, регулярно. Последний раз это называлось пузырь недвижимости, до этого - пузырь доткомов.

Несколько десятков таких циклов, и США полностью будут принадлежать банкам входящим в ФРС. О чём и предупреждал когда-то Вашингтон.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2010-03-30 01:34 pm (UTC)(link)
Вопрос лишь в том, что к тому времени будет значить слово "принадлежать".

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2010-03-30 01:43 pm (UTC)(link)
Упс, это был Джефферсон.

If the American people ever allow private banks to control the issue of their currency, first by inflation, then by deflation, the banks and the corporations which grow up around them will deprive the people of all property until their children wake up homeless on the continent their fathers conquered.

(no subject)

[identity profile] kondybas.livejournal.com - 2010-03-30 13:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] gns-ua.livejournal.com - 2010-03-30 14:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kondybas.livejournal.com - 2010-04-20 02:25 (UTC) - Expand

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2010-03-30 01:46 pm (UTC)(link)
Эти люди НЕ нашли себе способа ЗАРАБАТЫВАТЬ на жизнь. Они нашли способ получать доход, не работая. Т.е. не производя п/с. А чтобы обеспечить это их приятное времяпрепровождение, с производства, реально производящего п/с, дерут сначала явно - через налоги, завышенные зарплаты и прочую социалку, а потом неявно - за дикий оверпрайс всего, что хоть немного выдается над уровнем земли.

Вчерашние работяги - это сегодняшние офисные хомячки, весело резвящиеся в клетках, куда регулярно вбрасывается корм. Не за какие-то их заслуги и достижения, а просто так, чтоб не сдохли.

[personal profile] serge_redfield 2010-03-30 01:53 pm (UTC)(link)
Они нашли способ получать доход, не работая.
Социализм, хуле.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2010-03-30 02:00 pm (UTC)(link)
Не совсем. Социализм - это "по труду", а о труде здесь речь не идет. Но и не "по потребностям" - просто некоторая пайка довольно случайного размера. Если она превышает минимум - ее срежут потом, гламурным оверпрайсом.

[personal profile] serge_redfield 2010-03-30 02:05 pm (UTC)(link)
Я ничего не понял.
Кто содержит ненужных офисных хомячков, про которых доподлинно известно, что они не нужны?

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2010-03-30 02:15 pm (UTC)(link)
Общество.

Доподлинно ненужных вполне можно извести - голодом, бомбой, в застенках каких-нибудь. Но это неэстетично и негигиенично. А можно ненужным дать минимальную эрзац-пайку, эрзац-развлекуху, и эрзац-занятие, где они будут бегать в колесе без особой пользы. Если при этом подавлять воспроизводство, то ненужные в два-три поколения просто вымрут естественным путем, будучи сытыми, веселыми и уверенными в собственной нужности.

Обратите внимание, что при откровенной халявности сегодняшнего распределения п/с, напрочь отсутствует тренд высвобождения женщин от труда. Наоборот - женщин стимулируют "работать" - потому что это уменьшает воспроизводство. Достигается это довольно легко - на офисную пайку так-сяк можно прожить одному, но двоих офисный хомяк уже не прокормит. Собсно, это и есть главный критерий отличия офхомяка от работника - может ли работник в одиночку содержать семью. Может - размножается. Не может - получает минимальную пайку и вымирает.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2010-03-30 02:18 pm (UTC)(link)
агащаз, вымирает. Вон, третье поколение на вэлфере выросло.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2010-03-30 02:21 pm (UTC)(link)
Ну, не надо торопиться :) Объективный падеж поголовья начался меньше поколения назад :)

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2010-03-30 02:19 pm (UTC)(link)
> Доподлинно ненужных вполне можно извести - голодом, бомбой, в застенках каких-нибудь. Но это неэстетично и негигиенично. А можно ненужным дать минимальную эрзац-пайку, эрзац-развлекуху, и эрзац-занятие, где они будут бегать в колесе без особой пользы.

Ну это и есть основное содержание New Deal. С этого всё начиналось, и теперь мы это уже воспринимаем как данность.

Но можно было заставить их зарабатывать своим трудом свой хлеб. Получили бы другое динамическое равновесие.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2010-03-30 02:25 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что затраты на организацию добывания ими хлеба превысят затраты на собсно готовый хлеб.

На самом деле, тут не столько New Deal, сколько необходимость купировать тяжелое наследие индустриального периода. В виде избыточного населения.

(no subject)

[identity profile] gns-ua.livejournal.com - 2010-03-30 14:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kondybas.livejournal.com - 2010-03-30 14:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kondybas.livejournal.com - 2010-04-20 02:18 (UTC) - Expand

[personal profile] serge_redfield 2010-03-30 02:21 pm (UTC)(link)
Общество.
Это не ответ.

Кто конкретно платит за конкретного офисного хомячка?

напрочь отсутствует тренд высвобождения женщин от труда. Наоборот - женщин стимулируют "работать" - потому что это уменьшает воспроизводство.
Кто стимулирует?

(no subject)

[identity profile] kondybas.livejournal.com - 2010-03-30 14:25 (UTC) - Expand