gns_ua: (russe)
gns_ua ([personal profile] gns_ua) wrote2013-04-17 12:31 am

hire-fire

Очередной неплохой текст от [livejournal.com profile] sapojnik. Summary: «Система нанял-выгнал», принятая всерьез, оздоровила бы наш рынок труда – вот урок конфликта вокруг БГ. Честность горька, но всегда полезна.

Читать полностью здесь.

Тем временем [livejournal.com profile] e_mir читает вслух КЗоТ и умиляется. Не исключено, что в коментах мне наконец-то расскажут, почему Алену Делону приходится пить одеколон.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2013-04-17 12:02 am (UTC)(link)
Ога. Демонтировав.

То есть, когда я время от времени интересуюсь, какого хера мою зарплату за понедельник, вторник, и среду отдают каким-то людям которых я в глаза не видел, правильный ответ - это потому что какие-то другие люди (которых я тоже в глаза не видел) что-то там приватизировали, какие-то там кагебе, что-то там демонтировали, и всё такое. И теперь надо социальную справедливость. Да?

Нихуя не понимаю, какое я имею к этому отношение. Я простой юникс-инженер, ставший волею случая айти-менеджером, ничего не приватизировал, не распиливал, и даже номенклатурными дедушками обзавестись не вышло. Сегодня я работал тринадцать часов, а вчера одинадцать. Не знаю, что по этому поводу говорит КЗоТ. Не понимаю, кстати, КЗоТ этот - ведь написан той самой Ылитой, да? Зогчем?

И кагбе даже не понимаю, что именно Вы подразумеваете под "насильственной еблей в жопу" - ведь, наверное, это какая-то метафора? Ума не приложу, что бы такое она могла символизировать - из поста ли Сапожника, или из украшкинской действительности.
Edited 2013-04-17 00:05 (UTC)

[identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com 2013-04-17 12:20 am (UTC)(link)
ГНС, я не получаю пособие по безработице, не иждивенец, не инвалид, не работаю в бюджетной организации, не пенсионер и вообще никаких сторонних денег ни от частных лиц, ни от государства не получаю. Я не Ваш идеологический/классовый враг, если Вы вдруг во мне его увидели. Это чтобы прояснить позицию.
По поводу того, что Вы тяжело работали, чтобы добиться того, что у Вас есть, я не сомневаюсь. И человека, который шкаф делал четыре недели вместо двух, на том основании, что у него дети, я не оправдываю.
Я про другое. Вы связи не видите. Вы много-много платите налогов, в том числе и потому, что предприятия, прибыль от которых должна была кормить пенсионеров и незащищенные слои населения, вдруг забесплатно стали принадлежать Ахметовым, Пинчукам, Фирташам и Коломойским, а прибыль уходит все в те же офшорики. Но пенсионеры-то никуда не делись, и кормят их Вашими деньгами, ну не свои же отдавать? Просто они переложили заботу о немощных с собственных заводов на мелкий-средний беззащитный бизнес, т.е. на Вас в том числе.
Когда из больших в Зп доедать станет некого, в Вашей фирме появятся пацаны Олежки Грека, и передадут большой привет от некоего Евгения А., местного полномочного представителя от группы приватизаторов, ныне находящейся у власти. Тогда, думаю, Вы поймете меня гораздо лучше.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2013-04-17 12:28 am (UTC)(link)
Вы узко смотрите на проблему. Настоящая историческая проблема - переход от центральноуправляемого хозяйства ala "одно большое предприятие" к частному.

А вовсе не какие-то там чьи-то частные интересы и злая воля.

Вот, хорошо, есть пример Польши. Шоковая терапия, все дела. Это была именно шоковая терапия. Это именно "а теперь крутись как хочешь". И самое хуёвое, что этот хвост нельзя рубить постепенно! Это тоннель, - как мы видим на примере современных США - который затягивает в ОДНУ сторону. Вылезти из него можно только вот так, резко и решительно.

Работающее решение имеет очевидные издержки, но всё остальное - полумеры, те же издержки только усугубляющие. Вот в чём беда.

И, да, Вы правильно говорите - "переложили на". Только это и есть настоящая суть социализма. Всегда, когда говорят "ну давайте сделаем социальную справедливость и чтоб богатые поделились" это означает что "делиться" будем мы. И, опять же, современная СШАшка проходит этот путь в сторону обратную нашему "предполагаемому" движению.
Edited 2013-04-17 00:29 (UTC)

[identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com 2013-04-17 12:46 am (UTC)(link)
Дык и приватизацию с шоковыми терапиями можно делать по-разному. Можно продать Лакшми, и положить денежку в бюджет, и ней кормить пенсионеров. Можно за 1/4 лакшминой цены продать себе, а уплоченные в бюджет денежки вернуть в виде субсидий и льгот, а пенсионеров пусть ГНС кормит. (С Лакшми бонус есть дополнительный - он не ставит своего президента, не разоряет работающих в пользу неработающих, но голосующих и т.д.)
Про Польшу. В Польше свои Ахметовы, Пинчуки и Януковичи не появились, правда? Значит, там не по российско-украинскому образцу все происходило, похоже.
Про социализм Вы все напутали. Социализм - это когда заводы-фабрики в общественном владении, и прибыль, и убытки - все общее. А у нас заводы частные, прибыль частная, а убытки общие и требуют постоянного покрытия бюджетными деньгами. Это не социализм, это дикое наебаловов масштабах государства. Мне дико смотреть на то, как ГНС, человек, всего добившийся своим трудом, работающий по 12 часов в сутки и зарабатывающий, я уверен, не больше оборотистого следака 6-ки или СБУ, отстаивает право не платить лишнего для людей, которые заставляют условного ГНСа платить за все.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2013-04-17 12:48 am (UTC)(link)
> отстаивает право не платить лишнего для людей, которые заставляют условного ГНСа платить за все.

Объясняю ещё раз, почему. Именно потому, что я прекрасно знаю, что "платить лишнее" при любом раскладе буду я, а не "те люди". Дело-то не в том, чтобы "хорошие законы" принять. Или "добиться их исполнения".

Классовый подход к историческим процессам кагбе говорит нам, что объективные классовые интересы, и усиления того или иного класса - решает. И от игры в "заставить платить" условному Ахметову ни холодно ни жарко, с его штатом хитроумных юристов, активами в оффшорах, и депутатами принимающими нужные законы. А вот "мы" теряем.

Обратное то же верно: от всяких там свобод контрактов выигрываем больше мы, потому что условному "Ахметову", опять-таки, не холодно и не жарко,

Соответственно, во втором случае спираль начинает раскручиваться в правильную сторону - и только это даёт хоть какую-то надежду в перспективе нескольких десятков лет.

Может, Вы знаете какой-то другой способ в нынешней ситуации?
Edited 2013-04-17 00:58 (UTC)

[identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com 2013-04-17 01:01 am (UTC)(link)
Именно потому, что я прекрасно знаю, что "платить лишнее" при любом раскладе буду я, а не "те люди"._______________

Не факт. В Германии процентов эдак 90 бюджета наполняют корпорации, а малый бизнес нужен, чтобы владельцы сами кормились и не просили велфер. Причем вполне приличная система соцстраха не мешает Германии иметь роскошную экономику, ориентированную на экспорт.

Может, Вы знаете какой-то способ?
__________________________

Знаю. Борьба конкретно за свои права - права высокотехнологичного малого и среднего бизнеса, а не всех подряд. За всех подряд - это на интернационализм какой-то похоже.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2013-04-17 01:03 am (UTC)(link)
Алё, они в эту игру играли в ОБРАТНУЮ сторону.

[identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com 2013-04-17 01:06 am (UTC)(link)
Не въехал, извините.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2013-04-17 01:07 am (UTC)(link)
Германия двигалась в обратном нашему направлении.

Теперь, по второму замечанию. Исторический материализм кагбе намекает, что вся эта "борьба за свои права" это политика, и она вторична по отношению к базису. Т.е. довольно бессмысленна при отсутствии объективных предпосылок. А предпосылками здесь является фактическое усиление класса.

[identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com 2013-04-17 01:44 am (UTC)(link)
А базис сформировался каким образом, напомнить? И кто блокирует усиление класса частных предпринимателей?
З.Ы. Ссылка на авторитет - прекрасный повод отказаться от любой деятельности. Большевики, например, как показала история, чаяний крестьян и рабочих оправдывать не собирались, но тактически, оперативно даже, сработали грамотно и получили большую стратегическую победу. А усилившиеся до невозможности классы соснули хуйца и отправились работать за палки.
З.З.Ы. Вам, ГНС, как нежданному стороннику исторического детерминизма, вообще ни о чем беспокоиться не стоит - все идет своим чередом и Ваша работа на дядю три дня в неделю предопределена заранее;)

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2013-04-17 10:07 am (UTC)(link)
> А базис сформировался каким образом, напомнить?

Вы читали Восленского?

> А усилившиеся до невозможности классы

Совершенно бессмысленное высказывание. На момент революции в России НЕ БЫЛО сформировавшегося класса пролетариата.

Соответственно, с точки зрения ортодоксального марксизма (к коему я не имею отношения тащемта) социалистическая революция была невозможна.

> стороннику исторического детерминизма, вообще ни о чем беспокоиться не стоит - все идет своим чередом

Это Вы говорите в рамках противопоставления волюнтаризма и детерминизма. На самом деле (тм) всё сложнее.

[identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com 2013-04-17 10:28 am (UTC)(link)
>Вы читали Восленского?


Частично. Собираюсь дочитать примерно эдак с год или два и все никак.


>НЕ БЫЛО сформировавшегося класса пролетариата.

Крестьяне были. И их роль в победе большевиков сложно переоценить. Но в творчестве Маркса я не в зуб ногой, есличо.



На самом деле (тм) всё сложнее.______________

Объяснений жажду. Или ссылки, если лень объяснять.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2013-04-17 10:37 am (UTC)(link)
> Крестьяне были. И их роль в победе большевиков сложно переоценить. Но в творчестве Маркса я не в зуб ногой, есличо.

А "рабоче-крестьянское" как раз выдумка ёбнутого лукича. Крестьянство, по Марксу, консервативный и даже реакционный класс. С развитием производительных сил крестьяне превращаются в пролетариат (en masse) и буржуазию (одновременно сокращаясь - допустим, фермеров в США меньше 1% - и переставая играть заметную роль).

> Объяснений жажду. Или ссылки, если лень объяснять.

Самоорганизующиеся системы, неравновесная термодинамика, etc.

[identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com 2013-04-17 12:42 pm (UTC)(link)
Разговор закономерно переместился в библиотеку, чего, собственно, и следовало ожидать. Против Маркса и неравновесной термодинамики не попрешь, но все-таки я попробую вернуться, чтобы как минимум задать вопрос - как быть и что делать?
Моя позиция. Декларируемые цели и задачи приватизации российско-украинского образца не совпали и не могли совпасть с реальными по ряду причин. Номинальные владельцы ваучеров были лишены доходов, не имели представления о рыночной экономики и много лет жили в условиях, при которых всякое проявление экономической инициативы и самоорганизации было жестоко наказуемо, т.е. были людьми, не имеющими доступа к информационным, финансовым и другим ресурсам. Этими ресурсами владели красные директора, руководители околобюджетных шарашек вроде комсомольских, сросшиеся с ними серые предприниматели и ОПГ и т.д., в руки которых разными путями и пришли ваучеры. Участие сообразительных "посторонних", не принадлежавших к сложившимся группировкам в приватизации, как правило, носило характер эпизодический и заканчивалось трагично - отъемом собственности, прессом со стороны органов и физическим уничтожением.
Итоги приватизации - нахождение у власти номенклатурно-олигархических кланов, чье право собственности весьма спорно, что в свою очередь, заставляет их консервировать политическую и экономическую жизнь страны из опасений за собственную безопасность в случае утраты власти. Легитимность в глазах Запада наши власть имущие купили ценой уступок - фактического отказа от статуса "белой" страны со всеми вытекающими - под давлением США и союзников научный, промышленный и военный потенциал страны помножен на ноль, взамен элита получила полный карт-бланш на устройство внутренних дел при условии проведения карнавальных мероприятий электорального характера, имитации рыночной экономики, элементы которой выгодны самой элите - самозанятые и СМБ помогли разгрузить госбюджет и абсорбировать освободившиеся после краха экономики рабочие руки. Также стоит отметить - большая часть заработанных в Северных Бананиях денег через систему офшоров уходит работать в мир белых людей, и вот так мы получаем картину нормальной колонии, в которой мулаты, обучившиеся программированию, под влиянием идей, продвигаемых конторами вроде Фонда Сороса, на чем свет стоит хают негодных ленивых негров, мечтающих о гарантированной миске супа, напрочь игнорируя тот факт, что именно негритянская работа на убой (в буквальном смысле) позволила, например, организовать ВУЗы, в которых получают образование мулаты и квартероны. Также игнорируются очевидные вещи - реформы, проведенные для улучшения жизни, к таковому не привели, но тем не менее, подобно упоротым коммунякам, неолибералы гайдаровского образца доказывают, что идея хорошая, просто вот... и дальше варианты.
Позиция "сверху" негров позволяет полукровкам ощутить чувство собственного превосходства, но отрезает их от единственно возможного союзника, мир полукровок замкнут (вот мы, средний класс усилимся и тада все будет) и фактически никак не влияет на политическую, экономическую и финансовую жизнь страны, номенклатура и корпорации принимают решения, важные для страны, никак не учитывая интересов "соеднего класса" и "бизнеса", который является просто "плесенью на нефтяной трубе" и в большинстве случаев гротескно копирует самые причудливые баги как простонародья, так и элиты.
Все, задолбался. Надеюсь, из этого потока сознания Вы сумеете выловить то, что я хотел до Вас донести.

[identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com 2013-04-17 01:50 am (UTC)(link)
Блин, тогда вообще пропали полимеры.
Условный могучий Ахметов не даст Вам никаких свобод, в крайнем случае узаконят под себя, например, особый порядок найма для работников стратегических предприятий, как в Беларуси - фактически запретят увольняться, требовать зарплату и все такое, а СМБ будут грузить налогами и соцстрахом, еще и расскажут по телевизору, какие вы земляные червяки и хотите людей без выходного пособия на улицу выкидывать.
А с каких пор Вы стали сторонником классового подхода? Или всегда были?

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2013-04-17 10:12 am (UTC)(link)
стратегия непрямых действий.

> А с каких пор Вы стали сторонником классового подхода? Или всегда были?

Это просто описательная модель, неплохо применимая во многих случаях.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2013-04-17 12:34 am (UTC)(link)
И никакие полумеры, или промежуточные решения, или "ну вот сейчас-то вот так" не изменят этого - что "делиться" всегда будем мы, и что ИМЕННО ЭТО затягивает дальше и дальше в тоннель - в нашем случае, "обратно" с поправкой на известные обстоятельства.

А "шоковая терапия", между прочим, состоит из либерализации цен (сделано Гайдаром, да) И СЖАТИЯ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ. Большой привет коммунисту Виктору Геращенко, возглавлявшему тогда Центробанк России и печатавшему рубли в три смены, и недобитому танками Верховному Совету, блокировавшему половину необходимых решений. Но виноват, конечно, Гайдар :)
Edited 2013-04-17 00:35 (UTC)

[identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com 2013-04-17 01:35 am (UTC)(link)
1. Вы просто от бюджета приходов не видите, похоже;) На госзаказах можно неплохо жить и с 99%-ными налогами.
2. Геращенко - независимый глава Центробанка, прибывший с Марса, и никакие указания сверху не выполнял. Как выписывал печатные рубли директорам заводов сердобольный Гайдар, рекомендую прочитать у Илларионова, как тот же Гайдар в непростое времечко бросил 200 лямов на Кубу и овер9000 занимательных историй про Гайдара - там же.
3. Мне Верховный Совет в Вашем описании напомнил недорезанных комиссарами украинских крестьян, тормозивших коллективизацию.

[identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com 2013-04-17 01:56 am (UTC)(link)
Кстати, а как Вам Генри Форд с его идеями улучшения жизни рабочих и мнениями вроде того, что все негаразды капитализма - от финансистов?

[identity profile] higher-caps.livejournal.com 2013-04-17 03:39 am (UTC)(link)
--от финансистов

эвфемизмы зачем?

[identity profile] prawdomatkorub.livejournal.com 2013-04-17 09:37 am (UTC)(link)
Я не имел в виду евреев, если Вы об этом, сам Форд принципиально проводит границу между финансовым и промышленным капиталом, хотя читал давненько и могу ошибаться. Про евреев у него отдельная книга есть, мне как-то даже довелось полчасика повтыкать в это чтиво, но не могу сказать, что позиция Форда мне близка.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2013-04-17 10:11 am (UTC)(link)
> идеями улучшения жизни рабочих

Генри Форд, разумеется, вправе распоряжаться своей собственностью любым устраивающим его образом.

> вроде того, что все негаразды капитализма - от финансистов?

А теперь - дискотека! http://gns-ua.livejournal.com/478478.html