gns_ua: (Default)
gns_ua ([personal profile] gns_ua) wrote2013-01-04 03:13 pm

ага конечно

Что интересно: английское "yep, sure" и даже украинское "так, звiсно" выражают согласие с высказываниями собеседника. А вот русское "ага, конечно" имеет смысл совсем другой, иронично-отрицательный.

 

Наверное это ещё одно проявление загадочной русской души.

(Anonymous) 2013-01-04 04:44 pm (UTC)(link)
yeah right

[identity profile] bardus.livejournal.com 2013-01-04 06:03 pm (UTC)(link)
Все очень просто :

При первых Романовых ориентация на Европу (причем не очень последовательная) оставалась прерогативой лишь самых высших слоев правящей элиты. Массовое (хотя бы на уровне дворянства) восприятие Западной Европы как желаемого стандарта началось со времен Петр I, когда «европеизация» стала не модой, а принудительно внедряемым образом жизни. Последующие два столетия, с начал XVIII о начала ХХ вв., прошли с постоянной оглядкой на то, что «подумает Европа». Российская империя сознательно старалась стать Западом, не потеряв при этом своей самобытности. Это &ndash догоняющее развитие, понимаемое как копирующая модернизация: отстающая страна целенаправленно копирует те институты более передовых стран, которые кажутся ей наиболее важными, чтобы сравняться с ушедшими вперед.

Российский опыт догоняющего развития уникален тем, что ни одна другая отстающая страна мира не имела в своем распоряжении так много времени – целых два века. История поставила в России своего рода эксперимент: есть страна с культурными корнями, близкими к европейским, с большими (но не изобильными, провоцирующими рентоискательство!) ресурсами и с тянущейся к Европе элитой; пусть она за двести лет попробует «стать Европой». Таких благоприятных условий не имеет ни одна из современных стран догоняющего развития.

В целом результат российского догоняющего развития получился по меньшей мере двусмысленным.

http://ecsocman.hse.ru/text/16207454/

Вот и вся загадка... ага конечно догоняющая...

[identity profile] st-archer.livejournal.com 2013-01-04 07:40 pm (UTC)(link)
"А потім маленьке звірятко загорає шоколад у фольгу" (с)

[identity profile] dyadka-zakharov.livejournal.com 2013-01-08 12:04 am (UTC)(link)
"Да, разумеется" тебе не пришло в голову?