gns_ua: (Default)
gns_ua ([personal profile] gns_ua) wrote2011-11-10 11:57 am

непристойный танец

Вальс был допущен на балы Европы как дань новому времени. Это был танец модный и молодежный. Вальс, несмотря на всеобщее распространение, пользовался в 1820-е гг. репутацией непристойного или, по крайней мере, излишне вольного танца: "Танец сей, в котором, как известно, поворачиваются и сближаются особы обоего пола, требует надлежащей осторожности <…>, чтобы танцевали не слишком близко друг к другу, что оскорбляло бы приличие" (Правила… с. 72). Еще определеннее писала Жанлис в "Словаре придворного этикета": "Молодая особа, легко одетая, бросается в руки молодого человека, который ее прижимает к своей груди, который ее увлекает с такой стремительностью, что сердце ее невольно начинает стучать, а голова идет кругом! Вот что такое этот вальс!.. <…> Современная молодежь настолько естественна, что, ставя ни во что утонченность, она с прославляемыми простотой и страстностью танцует вальсы" (Dictionnaire critique et raisonné des étiquettes de la cour […] par M-me la comtesse de Genlis. Paris, v. II, 1818, p. 355).

Поганая молодёжь!

[identity profile] tassadar-ha.livejournal.com 2011-11-10 10:15 am (UTC)(link)
Вот, кстати, все эти дискотечные танцуны-топтуны-прыгуны никогда не получали от танца и 10% того удовольствия, которое приносит настоящий вальс с хорошей партнершей. Серьезно.

[identity profile] besisland.livejournal.com 2011-11-10 02:28 pm (UTC)(link)
Какое, между прочим, интересно противопоставление слов «человек» и «особа»!

[identity profile] v-l-a-d.livejournal.com 2011-11-10 05:43 pm (UTC)(link)
Хех.
Я тут три года как угораю по кубинской культуре - сальсу танцую, преподаю и немножко играю (на бонго). Куба вообще танцевальная страна, там мужики не то что танцуют - без этого навыка себе девушку найти довольно проблематично.

Так вот - был такой танец "дансон". Кубинский модернизированный вариант французского контрданса, был популярен во второй половине девятнадцатого века. Т.е. все чинно, благородно, чуть ли не на пионерском расстоянии.
Цитатка из гаванской газеты того времени, которая возмущалась падением нравов (перевод на англ. с исп.):

"First we had the danza, then came the danzón... next it will be the rumba, and finally we'll all end up dancing ñáñigo!"

Что характерно, в начале 21-го века дансон никто уже не танцует, афро-румбу танцуют те, кто угорел по олд-стайлу, ньяниго танцуют всякие фольклорные коллективы как афро-экзотику.
А молодежь в клубах массово танцует реггетон - http://www.youtube.com/watch?v=XMTP7JoB8bU
Боюсь представить, какой удар хватил бы автора газетной заметки, если бы он увидел это:)