gns_ua: (Default)
gns_ua ([personal profile] gns_ua) wrote2010-10-07 11:10 pm

чай испокон веков

Похлёбкин пишет: "В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая.

Я от таких заявлений как-то сразу начинаю нервничать. Хотя бы потому что:

В отечественной исторической науке приняты следующие обозначения для разных периодов истории России. В частности, акад. М. Н. Тихомиров название Русь применяет для обозначения времени древнерусского государства и феодально-раздробленной Руси IX-XV вв. Русское государство примеряется для периода XV-XVI вв., а Россия - для XVIII - XX веков. М. Н. Тихомиров доказал, что слова "роский", "российский", "Россия" входят в употребление уже в XV в. М. Фасмер считает, что название "Россия" впервые упоминается в Московской грамоте 1517 года.

То есть, конечно, это троллинг уровня "как это в истории Украины изучают Киевскую Русь, если тогда никакой Украины не было". Дело даже не в этом, а в том что, согласно Википедии, первое упоминание чая в русской литературе:

Антиох Кантемир в комментариях к своей Второй сатире «На зависть и гордость дворян злонравных» (написана в России, ходила в списках, издана в 1762) отмечает: Всем известно же, что лучший чай (пахучий и вкусный листок древа, так называемого) приходит из Китая и что, того листика вложив щепоть в горячую воду, вода та становится, приложив кусок сахару, приятное питье.

Ну, грубо говоря, 18 век. Какое ещё "испокон веков"?

[identity profile] stillwhatever.livejournal.com 2010-10-08 02:54 am (UTC)(link)
В Азербайджане чай получает распространение в начале 1900-х. В Средней Азии упоминания о чае появляются в книгах Садриддина Айни (тот же период). Более того, в книге "Смерть ростовщика" главный герой пьет чай только в Русском банке. Традиционный же узбекский (таджикский) плов он запивает простой водой. У меня есть сильное подозрение, что, несмотря на наличие Шелкового пути, чай в этом регионе распространился через русских.

Вообще-то считается, что 1638 год

[identity profile] dyadka-zakharov.livejournal.com 2010-10-08 10:09 pm (UTC)(link)
http://www.vip-europe.com/index.php?id=454
http://his.1september.ru/2003/22/1.htm :
===========
«Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири», изданный в конце XX века в Иркутске, сообщает, что в 1638 г. «к Алтын-хану отправлен посол, боярский сын Василий Старков, который по возвращению своему в Москву впервые привез в Россию чай, в числе ханских подарков царю Михаилу Федоровичу».

В 1654 г. был послан в Китай из Иркутска боярский сын Федор Исакович Байков, который в своем статейном списке рассказывает между прочим о том, как китайцы подносили ему чай, вареный с молоком и коровьим маслом.
После Байкова из Москвы отправлен был в Китай для переговоров грек Николай Спафарий, который по возвращении оттуда написал обширное сочинение по китайским и европейским источникам о Китае. Между разными любопытными известиями в сочинении этом помещено довольно обстоятельное сказание о чае. Спафарий пишет: «Трава чай нигде не родится такая, что здесь (в Китае), и для того опишем, как родится...» Следует описание растения и способ его приготовления «ради варенья чая». «Китайцы то питие зело похваляют: сила и лекарства от него всегда извещает, потому день и ночь они пьют и гостей своих потчивают». Спафарий пробовал пить и говорит, что чай есть «питие доброе, и когда привыкнешь — гораздо укусно».
===========

Такшта на полтора столетия раньше, чем у тебя написано.