gns_ua: (Default)
gns_ua ([personal profile] gns_ua) wrote2009-11-16 12:13 am
Entry tags:

предчувствия

И ещё о кошке. В грёбаной заводской малосемейке звукоизоляция никакая, и в любое время суток из квартиры прекрасно слышно не просто как едет лифт, а и как:
- пищит открытый ключом домофон
- щёлкает реле на техэтаже при вызове лифта
- как лифт едет на первый этаж и открываются двери
- как лифт едет вверх (вообще, напрягшись, направление лифта всегда можно опознать)
- двери лифта открываются на восьмом этаже

Так вот, Маруся может расслабленно валяться/спать где-нибудь, или урчать у меня на груди, пока я её почёсываю, или тупо жрать - но если пришли мама или брат, безошибочно реагирует на открывающуюся дверь подъезда и вызванный лифт, вскакивает, бежит к входной двери и ждёт. Иногда настороженно прислушивается, потом бежит. Но всегда это происходит раньше чем лифт откроется на нашем этаже.

Я математик. Я знаю как работает иллюзия угадывания при учёте только истинных срабатываний. Поэтому я тщательно наблюдал и убедился, что, действительно, false negative - процентов 10, т.е., 1 из 10 раз кошка втыкает и соображает только когда человек подходит к двери. Но 9/10 раз она реагирует и бежит встречать заранее. False positive не было при мне ни разу, я это знаю потому что тоже встаю, иду курить в подъезде и вижу кто выходит из лифта.

Мне говорили что она так же встречает и меня - я, конечно, не могу быть уверен, но по крайней мере открывая внешнюю дверь в 100% случаев я слышу как она скребёт внутреннюю, и вижу что уже сидит и ждёт.

У меня есть три версии. Во-первых, время прихода домой может имеет какую-то закономерность высшего порядка (сложнее, чем график по дням недели или числам месяца). Я готов допустить что такая закономерность есть, просто у людей мозг слишком занят эмуляцией "сознания" и "внутреннего диалога", чтобы выполнять свою настоящую работу по упорядочению информации.

Во-вторых, запах может доноситься через улицу в окно. Как раз времени от входа в подъезд до захода в лифт вполне может хватить, чтобы восходящий поток принёс знакомую комбинацию запахов.

В-третьих, придётся всё-таки предположить что кошка каким-то образом _знает_ - у меня есть опыт такого же _знания_ на самом деле; просто опять же, мозг человека обычно слишком занят всякой хернёй чтобы ещё и реагировать на такие слабоинтенсивные ощущения.

А вы с таким сталкивались? Какие ещё есть объяснения?

UPD. Предложили правдоподобно выглядящую версию узнавания походки. Острый кошачий слух плюс способность распознавать паттерны.

[identity profile] dovichnyjvogon.livejournal.com 2009-11-15 10:20 pm (UTC)(link)
Это еще ничего. Моя бабушка раньше жила в селе, потом перехала к нам. Кот остался в селе же. После отъезда бабушки на ПМЖ в Зп кот дома в селе жить перестал, куда-то слинял.

Но всегда когда она приезжала за пенсией - приходил встречать. И нет, тут не в регулярности дело. Если она два раза приезжала в месяц или не приезжала вообещ - кот все равно реагировал правильно.

Чувствуют как-то.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2009-11-15 10:40 pm (UTC)(link)
тут можно было бы допустить, что другие местные коты каким-то образом её опознавали (что вполне реально), и сообщали ему - но второе означало бы существование второй сигнальной, что антинаучно.

Ну ладно, мы-то про котов знаем больше всяких там Павловых :) Но поставить серию строгих экспериментов практически невозможно, потому что коты, сцуко, умные и своевольные, он может прекрасно понимать чего хочет экспериментатор, но про себя послать тебя нах - он всего лишь останется без обещанного лакомства, а твой эксперимент зафейлился.

потому что бихевиоризм с достаточно сложными рефлексами нифига не работает - т.е., целый сложный комплекс может оказаться "погружен" на нижние уровни и выводиться в рефлекторную дугу как один сигнал.

Jeff Hawkins "On Intelligence" почитай кстате: http://budilnik.livejournal.com/59362.html

[identity profile] dovichnyjvogon.livejournal.com 2009-11-15 10:43 pm (UTC)(link)
Не, суть в том, что припирался за день-два и дисциплинированно ждал.

Гляну)

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2009-11-15 10:56 pm (UTC)(link)
оу, заранее.. Тогда п.3 однозначно.

ещё и ориентирование на местности, когда кота увозили за 300 километров в машине, и он пешочком приходил сам. Ладно голуби, у них какая-то там магнитная ориентация всё-таки есть - а у котов ведь, сколько их ни резали, ничего подобного не обнаружили. Но строгий эксперимент опять же невозможен, то есть можно у хороших хозяев взять взаимно любимого кота, повесить на него маячок (чтобы найти если что), и посмотреть как он вернётся. Но в эксперименте придётся учитывать неизмеримую "взаимную любовь".
Edited 2009-11-15 22:58 (UTC)

[identity profile] zmeuka.livejournal.com 2009-11-16 03:32 pm (UTC)(link)
Ориентация по магнитному полю у млекопитающих вообще есть, просто в среднем похуже голубиной. За это у нас и у котов таки вестибюлярный аппарат отвечает - там в рецепторах какие-то заряженные элементы реагируют.

Коты это умеют слушать и используют; люди тоже умеют, но обычно это проскакивает как слишком слабый для сознания сигнал. Некоторые люди чувствуют направление лучше - например, я (но всё равно до компасной чёткости далеко).

А для кошки, встречающей нужный лифт, есть ещё вариант объяснения: запоминает звуковой паттерн - звуки шагов и прочих движений, характерные для "своих", и ухитряется расслышать этот паттерн ещё на входе в подъезд / посадке в лифт.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2009-11-16 03:37 pm (UTC)(link)
> За это у нас и у котов таки вестибюлярный аппарат отвечает - там в рецепторах какие-то заряженные элементы реагируют. Коты это умеют слушать и используют; люди тоже умеют, но обычно это проскакивает как слишком слабый для сознания сигнал. Некоторые люди чувствуют направление лучше - например, я (но всё равно до компасной чёткости далеко).

хм, интересно. Ну я ж говорю - мозг обычно ерундой всякой занят, чтобы ещё и такое распознавать.

> А для кошки, встречающей нужный лифт, есть ещё вариант объяснения: запоминает звуковой паттерн - звуки шагов и прочих движений, характерные для "своих", и ухитряется расслышать этот паттерн ещё на входе в подъезд / посадке в лифт.

да, об этом уже сказали. Выглядит правдоподобно

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2009-11-16 03:44 pm (UTC)(link)
я кстати отчётливо помню, как в детстве отец меня вёл в садик по проспекту и направление проспекта было перпендикулярно тому что я сейчас воспринимаю. Т.е., мы тогда жили в другом конце города и ориентация дома и бОльшей части пути была другая, а направление я чувствовал очень чётко.

А сейчас проспект это основное направление, пере-привык.

[identity profile] zmeuka.livejournal.com 2009-11-16 05:39 pm (UTC)(link)
Если говорить о чувстве направления, то улицы-проспекты-коридоры сбивают с толку капитально - по ним мы ориентируемся в первую очередь, и это здорово глушит робкие возражения "компаса". :)

Из моих наблюдений - прямую через лес в нужном направлении делаю очень легко, вопреки всем идеям о том, что люди ходят кругами. Главное - не слишком обращать внимание на тропинки, вот по ним можно сбиться куда угодно.

Вторая (и основная) беда - этот чёртов GPS не учитывает препятствия - даже те, о которых знаю. Хуже всего - идти строго в нужном направлении через лес, попасть в промзону и оттуда пару часов выпутываться, пытаясь обойти все заборы (в качестве бонуса - спокойно зайти в СуперМегаОхраняемый склад и спросить у охреневшей охраны, как же отсюда выйти; они же в основном заняты вопросом "как ты сюда попал").