(no subject)
="Непомерная по советским масштабам величина номенклатурных квартир отразилась интересным образом в официальной статистике. Шила в мешке не утаишь, и даже самая бдительная цензура не всегда может уследить, где шило номенклатурных привилегий высунулось наружу.
В предыдущих изданиях этой книги приводились опубликованные ЦСУ СССР данные о положении с жилплощадью в стране в 1975 году. Оказалось, что на одного человека приходилось 7 кв. метров полезной жилплощади. На XXVII съезде КПСС (1986 год) было объявлено, что на одного жителя приходится 14,6 кв. метра[28]. Как стало возможным такое статистическое чудо, трудно сказать – особенно если учесть, что численность населения СССР выросла тем временем на 27 млн. человек. Однако подобные чудеса в советской статистике случаются, так что будем исходить из новых данных.
14,6 кв. метра на человека – это значит 58,4 кв. метра на среднюю статистическую семью из четырех человек. Что ж, это хотя и скромная, но приличная трехкомнатная квартира: 18,4 кв. метра – кухня, санузел и прихожая, и комнаты – одна 18 и две по 11 кв. метров.
Есть ли у каждой советской семьи такая квартира или хотя бы некий ее эквивалент? Даже Госкомстат не решится сказать, что есть, так как каждый знает: нет!
Как же так? Ведь жилплощадь, оказывается, есть, и принадлежит она государству, а не частным хозяйчикам, и строится она уже более 60 лет по плану, а распределяется по норме. В чем же дело?
Может быть, неблагополучие с жильем – результат концентрации населения в крупных городах СССР, куда люди спасаются от нехватки товаров в провинции? Проверим эту догадку на примере Москвы, куда люди особенно стремятся. Вот уж где, вероятно, скученность.
Возьмем данные по Москве. Читатель уже внутренне съежился, ожидая совсем мизерного размера жилплощади на человека: ведь Москва, как известно, перенаселена, там скученность, не то что в просторных крестьянских избах или в тихой провинции.
И правда – Москва перенаселена (9 миллионов человек!), и скученность ужасная, и длиннейшие списки очередников, куда заносят лишь тех, у кого жилплощадь меньше 5 кв. метров на человека. А по Москве в целом средняя цифра жилплощади – 17 кв. метров на человека – больше, чем по Советскому Союзу.
"Да как же так, – удивится читатель, – ведь разрешенный максимум – 12 кв. метров?"
Верно, 12. Верно и то, что есть они далеко не у всех москвичей. Но в Москве много членов класса номенклатуры, и просторность их квартир такова, что она в корне меняет среднюю цифру и делает Москву статистически самым обеспеченным жилплощадью крупным городом Советского Союза."
Я так понимаю, всякие статистики поедания мяса в год на рыло надо отнести туда же?
no subject
(no subject)
no subject
Мало того, что нужно собрать фактический материал, надо его верно интерпретировать, выделить те же медианные, а не средние арифметические. Именно из-за незнания методов анализа статистических данных, из-за наглого вранья с цифрами наперевес родилась поговорка про три вида лжи.
no subject
Это был не максимум, а минимум при улучшении жилищных условий. То есть дать нового жилья бесплатно или через кооператив меньше, чем 12 кв. метров жилой площади не могли. Был ли максимум -- не знаю, не слышал о таком. Но когда мои родители "улучшали жилищные условия" через кооператив, то им предлагали и 20 кв. метров жилплощади на нос, но в ужасном районе. Выбрали 15, но в хорошем. Для получения кооператива в общем порядке (не через ведомство) нужно было иметь менее 9 метров на нос.
Это в нерезиновой, где жилищный вопрос стоял весьма остро. Если бы родители согласились переехать в наукоград, в котором работали, то получили бы бесплатно коттедж в черте города. Это к вопросу о номенклатуре, -- большие квартиры имела не только она, но и научная интеллигенция, особенно близкая к оборонке.
Можно бы и продолжить, но факты такая вещь, что ошибка в одном лишает желания обсуждать тему с автором. Даже при общем согласии с выводами.