gns_ua: (Default)
gns_ua ([personal profile] gns_ua) wrote2010-04-23 01:33 pm

(no subject)

С украинской точки зрения Черноморский флот в Севастополе – по крайней мере, так считают те, кто выступает против его базирования в Крыму – это вечный внутриполитический раздражитель, постоянное напоминание о "городе русских моряков", намек на территориальные претензии и связь Украины с Россией. А вот с западной точки зрения подписанные в Харькове соглашения – это ловушка для Путина и Медведева.

Один из западных дипломатов, с которыми мне пришлось общаться в эти дни, так и сказал: "как это вашему президенту удалось загнать медведя в мышеловку?". Никакие мои объяснения, что Виктор Янукович уж наверняка хотел не этого, не помогли. Западные дипломаты исходят из простого логического посыла. Существовавшие соглашения о базировании не позволяют обновлять корабли и технику флота. То, что находится в Севастополе – рухлядь. Если бы флот был перебазирован в Новороссийск или Абхазию, возможность для обновления возникла бы.

Такая же возможность появилась бы, если бы Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали бы новое соглашение о базировании флота, подразумевающее возможность модернизации ЧФ. Да, для этого пришлось бы, вероятно, признавать, что создается новая военная база, вносить бы изменения в конституцию – а, возможно, и не пришлось бы, так как модернизация флота осуществлялась бы в рамках уже существующей аренды. Как бы там ни было, обе эти возможности упущены, Москва и Киев просто предпочли сохранить статус-кво.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович похоронили Черноморский флот Российской
Федерации – он уже сейчас представляет из себя плохо плавающий военно-морской музей, а со временем и до музея не дотянет, станет архивом в доках. И это будет самый дорогой военно-морской музей в мире! Так почему же на Западе должны по этому поводу сокрушаться?
http://vokintrop.livejournal.com/900534.html?style=mine#cutid1

[identity profile] ruole.livejournal.com 2010-04-23 10:47 am (UTC)(link)
Корабли не главное, а главное - место забито, стратегическая точка в Черном море. Корабли можно поменять позже или модернизировать флот втихую (кто в Украине будет выступать против при нынешней власти).

[identity profile] still-wind.livejournal.com 2010-04-23 11:51 am (UTC)(link)
Млоча модернизируют и все.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2010-04-26 01:24 pm (UTC)(link)
Что мешало модернизировать _уже_ ?

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2010-04-26 01:23 pm (UTC)(link)
Черноморский флот Российской Федерации находился бы в Севастополе – если бы не было подписано новых соглашений – еще семь лет. И его пребывание там эти семь лет – как и последующие 25 – не имело бы с военно-политической точки зрения никакого смысла. Любой профессиональный военный – исключая, разумеется, сделавших себе карьеры и состояния на блефе советских и постсоветских адмиралов – объяснит Вам, что флот практически заперт в Черном море, что со всех сторон его окружают флоты стран-членов НАТО, а по потенциалу и возможностям Черноморский флот не сравнится с флотилией даже одной Турции. И денег на его модернизацию у России нет. Утверждать, что они появятся в ближайшие годы, смешно, ведь Россия – сырьевая страна с убывающими возможностями. Да, еще недавно можно было пугать флотом Грузию, а сейчас, когда порты Абхазии находится фактически под российским контролем, чем Грузию еще испугаешь? Никакого смысла, кроме музейного, в пребывании флота в Севастополе нет. И никогда не появится.

http://vokintrop.livejournal.com/901360.html?style=mine