gns_ua: (Default)
gns_ua ([personal profile] gns_ua) wrote2009-11-17 12:01 pm

национальный миф

говорят так : А ведь в основе любой старой версии "русской национальной идеи" (от самодержавной до большевистской) можно найти и мессианство и имперскость мышления и ощущение себя в осажденной крепости и вождизм и мифологизация прошлого.

Безусловно, существует русский идеальный миф, включающий перечисленное, и не только - ещё и героизм вида "до последней капли крови", "умираем но не сдаёмся" [затапливаем крейсера, сжигаем свои столицы, из горящего самолёта не катапультируемся чтобы поточнее направить его на врага], и некоторую гордость от того что "умом нас не понять", и даже рефлексия на всё это - осознание обладания некими особыми качествами, которые должны сыграть некую важную роль в глобальной истории, и т.д. и т.п.

Интересно вот что. Этот миф очень хорошо воспроизводится в фантастике, однако - в применении к человечеству в целом. Именно цивилизация Земли во всяких галактических разборках (конфигурация которых может быть очень разнообразной) имеет такие особенности (либо - такие комплексы и фантомные имперские боли). В вариациях от ТТХ земных бойцов, до уникального исторического пути и до решения действительно глобальных [меж]галактических проблем.

Только не в русской (что было бы вполне естественно) - а и в "настоящей", англо-американской фантастике. Из последнего я могу вспомнить "Песчинку в небе" Азимова (Трантор-1), но вообще встречал такое много раз. UPD: называют "Крепость Сол" Нормана Спинрада.

Хотя конечно, и в русской тоже, можно назвать для примера "Звёзды - холодные игрушки" Лукьяненко и "Гибель Земли" Сартинова.

Чем это можно объяснить?

[identity profile] dimon-trigger.livejournal.com 2009-11-17 10:24 am (UTC)(link)
"Крепость Сол" вот кто написал не помню. но нагуглить мона я думаю.
там сей момент возведён в абсолют наверно.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2009-11-17 10:29 am (UTC)(link)
Норман Ричард Спинрад (Norman Spinrad)